Volta a Catalunya: percorso, favoriti e dove vedere la corsa in tv

Volta Ciclista a Catalunya
Il gruppo sulle strade delle Volta Ciclista a Catalunya (foto: A.S.O./Volta Ciclista a Catalunya / Namuss Films)
Tempo di lettura: 3 minuti

Da Sant Feliu de Guíxols sta per partire la tradizionale sette giorni catalana, corsa che strizza l’occhio agli scalatori e molto ambita dagli uomini di classifica come primo step per testarsi in vista dei grandi Giri. Quest’anno la Volta a Catalunya giunge alla sua 103ª edizione e come sempre il parterre iscritto è di primissimo piano: Tadej Pogacar, Sepp Kuss, Geraint Thomas, Nairo Quintana, Simon Yates e Enric Mas sono solo alcuni dei principali nomi pronti ai nastri di partenza.

Il percorso prevede 1.173,5 km, divisi appunti in sette giorni, che si concluderanno con lo storico arrivo domenica 24 marzo sulla magica montagna del Montjuïc, a Barcellona.

🚵 Percorso

1ª Tappa – Lunedì 18 marzo | Sant Feliu de Guixols – Sant Feliu de Guixols (173.7 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 1ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

2ª Tappa – Martedì 19 marzo | Mataro – Vallter 2000 (186.6 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 2ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

3ª Tappa – Mercoledì 20 marzo | Sant Joan de les Abadesses – Port Ainé (176.6 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 3ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

4ª Tappa – Giovedì 21 marzo | Sort – Lleida (169.1 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 4ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

5ª Tappa – Venerdì 22 marzo | Altafulla – Viladecans (167.4 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 5ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

6ª Tappa – Sabato 23 marzo | Berga – Queralt (153.8 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 6ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

7ª Tappa – Domenica 24 marzo | Barcelona – Barcellona (145.9 km)

Volta Ciclista a Catalunya
Altimetria 7ª tappa Volta Ciclista a Catalunya 2024

⭐️⭐️⭐️ I favoriti

Uomini di classifica

Parte con il numero 1 e con i favori dei pronostici il solito Tadej Pogacar. Lo sloveno è reduce da un ottimo 3° posto alla Milano-Sanremo, dove è mancata più la squadra che lui. Infatti (per farsi perdonare?) la UAE Team Emirates ha portato in Spagna una pattuglia di sette uomini, tutti ottimi scalatori e pronti ad immolarsi per la causa del due volte vincitore del Tour de France, composta: da Joao Almeida, Pavel Sivakov, Felix Großschartner, Jay Vine, Domen Novak e Marc Soler.

I principali rivali saranno la coppia Visma | Lease a Bike, formata dall’americano Sepp Kuss e dal belga Cian Uijtdebroeks, quella della Ineos-Grenadiers, composta dal britannico Geraint Thomas e dal colombiano Egan Bernal, il colombiano Nairo Quintana, il britannico Simon Yates (Jayco-AlUla), gli spagnoli Enric Mas (Team Movistar) e Mikel Landa (Soudal Quick-Step) e il russo Aleksandr Vlasov (Bora-hansgrohe).

Tra i giovani attenzione a due ragazzi in palla come il belga Maxim Van Gils (Lotto Dstny), il francese Lenny Martinez (Groupama-FDJ) e il colombiano Harold Tejada (Astana Qazaqstan). Mentre in casa Italia le speranze sono tutte riposte sul duo della Bahrain-Victorious: Damiano Caruso-Antonio Tiberi e sullo scalatore emiliano Lorenzo Fortunato (Astana Qazaqstan).

🥇 L’albo d’oro

ULTIMI 10 VINCITORI
2023 – Primož Roglič
2022 – Sergio Higuita
2021 – Adam Yates
2020 – /
2019 – Miguel Angel Lopez
2018 – Alejandro Valverde
2017 – Alejandro Valverde
2016 – Nairo Quintana
2015 – Richie Porte
2014 – Joaquim Rodriguez

📺 Dove vedere la Volta a Catalunya 2024 in TV

Sarà possibile vedere la Volta Ciclista a Catalunya 2024 in televisione su Eurosport 2 (a partire dalle ore 15:00). La corsa sarà trasmessa anche in streaming su Eurosport.itDAZNSky Go e Now TV (sempre a partire dalle 13:00).