GIRO D’ITALIA / 21ª tappa: trionfo Ineos a Milano, Ganna vola a cronometro e Bernal festeggia la maglia rosa!

Egan Bernal taglia il traguardo della 21ª tappa del Giro d'Italia 2021 (foto: LaPresse)
Tempo di lettura: 4 minuti

Trionfo Ineos-Grenadiers a Milano! Filippo Ganna vince, anzi stravince la cronometro conclusiva del Giro d’Italia, conquistando così la seconda prova contro il tempo di questa edizione della corsa rosa. Per lui è il sesto successo in due anni al Giro. Secondo posto per Remi Cavagna davanti al nostro Edoardo Affini.

Confermata la maglia rosa di Egan Bernal e il secondo posto di Damiano Caruso a 1’29” in classifica generale. Un trionfo meritato per il 24 enne colombiano che dopo il Tour de France 2019 va ad arricchire la sua bacheca. Terzo Simon Yates a 4’15”.

Ordine d’arrivo

Classifica generale Giro d’Italia 2021

La bici con cui Filippo Ganna ha trionfato nella cronometro conclusiva di Milano!

17.13: Egan Bernal vince il Giro d’Italia 2021!!!

17.09: Termina anche Damiano Caruso! 17° a 1’23” e secondo posto blindato.

17.07: Arriva in questo momento Simon Yates! Terzo sul podio del Giro d’Italia.

17.00: Caruso a 1’01” al secondo intertempo. Guadagna 23″ su Bernal.

16.55: Brutta crono di Carthy che accusa un ritardo di 2’27”. Almeida lo scavalca in classifica generale.

16.50: Almeida è quinto al traguardo con 27″ di ritardo su Filippo Ganna.

16.47: Bernal perde al momento solo 9″ da Damiano Caruso.

16.44: Caruso è ottavo a 21″ al primo rilevamento.

16.42: 43″ di ritardo per Yates al primo intermedio.

16.38: Partito anche Bernal!

16.36: Foss è decimo al secondo intermedio a 50″.

16.30: Sono in rampa di lancio anche gli ultimi tre corridori, Yates, Caruso e Bernal

16.27: Solo 14″ il ritardo di Almeida al primo intermedio.

16.26: Finisce in questo momento il Giro d’Italia 2021 di Vincenzo Nibali!

16.19: Hugh Carthy alla partenza…

16.17: Anche Gianni Moscon nei dieci: 8° a 44″ dal compagno di squadra.

16.12: Buon tempo di Bettiol. E’ sesto con 34″ di ritardo.

16.05: Moscon è settimo al secondo rilevamento cronometrico a più di quaranta secondi.

16.00: Ricordiamo la situazione al momento. Ganna conduce con 12″ su Cavagna, 13″ su Affini, 14″ su Sobrero, 33″ su Walscheid.

15.54: Sono 23 i secondi di ritardo di Moscon al primo intertempo.

15.50: Alla partenza anche Vincenzo Nibali!

15.43: Prende il via Gianni Moscon. Attenzione al trentino perché potrebbe fare una grande crono!

15.41: La macchina della Groupama-FDJ ha interrotto la marcia di Matteo Sobrero! Incredibile… l’azzurro è comunque riuscito a chiudere in quarta posizione con soli 14″ di ritardo.

15.32: Con soli 12″ di ritardo, Remi Cavagna chiude secondo alle spalle di Ganna. Fatale la caduta ai 500 metri…

15.31: Caduta di Cavagna ai 500 metri!!!

15.30: Gran tempo di Tratnik che con 42″ di ritardo da Ganna conclude in quarta posizione.

15.20: 18″ il ritardo di Cavagna al secondo intermedio. Attenzione perché il francese potrebbe sfruttare i secondi persi da Ganna per cambiare la bicicletta e stampare il miglior tempo in Piazza Duomo.

15.08: 13″ il ritardo di Cavagna al primo intermedio.

Ore 14.59: parte Remy Cavagna. Ecco un altro serio avversario per Filippo Ganna.

Ore 14.51: Sagan conclude il Giro d’Italia. La maglia ciclamino è sua.

Ore 14.46: Affini termina la sua cronometro in 34’01”.

Ore 14.42: Ganna conclude la sua prova con il miglior tempo in 33’48”. Media di 53.8 km/h.

Ore 14.40: colpo di scena: Ganna ha forato! Cambia bicicletta.

Ore 14.35: Maximilian Walscheid stampa il nuovo miglior tempo con 34’21”.

Ore 14.33: Matthias Brandle conclude la cronometro con 33″ di ritardo.

Ore 14.30: al secondo intertempo, Ganna ha 32″ di vantaggio. Impressionante il campione del mondo, nonostante il vento contrario.

Ore 14.27: Maciej Bodnar va al comando con il tempo di 34’42”.

Ore 14.23: Minali conclude la sua prova in 37’27”.

Ore 14.17: dopo 5 km, Ganna ha 11″ di vantaggio su Affini.

Ore 14.13: si lancia anche Peter Sagan. Lo slovacco della Bora Hansgrohe si appresta a concludere il suo Giro d’Italia con la maglia ciclamino addosso.

Ore 14.11: scatta Edoardo Affini. Cercherà la rivincita dopo la seconda posizione nella cronometro di apertura.

Ore 14.08: prende il via il campione del mondo a cronometro Filippo Ganna.

Ore 13.53: partito anche Elia Viviani.

Ore 13.45: inizia l’ultima tappa con la partenza di Riccardo Minali.

Ultime pedalate e ultimi sforzi per i corridori. Il Giro d’Italia si conclude oggi con la cronometro conclusiva. Saranno 30 i chilometri del percorso da Senago a Milano. Piazza Duomo incoronerà, salvo colpi di scena clamorosi, Egan Bernal. Il colombiano della Ineos Grenadiers dovrà amministrare 1’59” di vantaggio su Damiano Caruso.

Il percorso

La cronometro conclusiva del Giro 2021 partirà dal centro di Senago. Si percorreranno strade ampie e prevalentemente rettilinee fino a Sesto San Giovanni. Da lì via praticamente sempre diritto fino agli ultimi 2.000 metri che condurranno all’arrivo in Piazza Duomo. Da segnalare alcuni attraversamenti di rotaie (tram) e diversi passaggi caratterizzati da rotatorie e altro arredo urbano. Ultimi chilometri per viali cittadini larghi nella prima parte e per vie a carreggiata ridotta nelle ultime centinaia di metri con diverse svolte ad angolo retto consecutive a brevi intervalli prima dell’ingresso in Piazza Duomo.